:::
臺南市後壁區後壁國小落葉堆肥站
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到rss 列印
字級大小: 中(預設)

臺南市後壁區後壁國小堆肥小故事

臺南市後壁區後壁國小因校園內落葉產生大量而造成垃圾袋消耗量大,為了減少校內支出並且使校內所產生的落葉可循環再利用,因此103年開始校方於學校正門口斜對面校方菜園旁空地設置兩槽周圍利用鐵架作為區隔之堆肥區,每日打掃時間由老師協助指揮學生將校方落葉集中後送至堆肥區堆肥由年過八旬的志工爺爺開始製作堆肥。

志工爺爺利用自製菌種加速落葉堆肥腐熟速度,志工爺爺說:「菌種是利用樹木死亡後自然產生的白色菌種培育而成,因此學校所用的菌種是最自然的菌種,也就是所謂的取自於自然用自於自然。」學校利用自製菌種後,落葉堆肥腐熟時間由4至5個月縮短至3個月左右。此外,校方於堆肥品上方覆蓋塑膠袋使腐熟速度更加完全並且使堆肥發酵溫度維持於50至60度左右,以利活菌生存。

腐熟後堆肥成品用於校內菜園種植蔬菜,採收後蔬菜成為校方午餐時間桌上的美味佳餚,不僅健康更讓全校師生及學生家長更加放心食用。

*相關檔案下載: