:::
臺南市南化區南化國中落葉堆肥小故事
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到rss 列印
字級大小: 中(預設)

臺南市南化區南化國中堆肥小故事

臺南市南化區南化國中為了將學校所產生之落葉做有效利用達到垃圾減量及永續發展的理念,該校於101年開始設置落葉堆肥站並於當年受臺南市政府環境保護局補助建置4座堆肥槽,周圍利用紅磚及水泥堆砌而成,並於圍牆上預留孔隙增加空氣對流,以利好氧微生物活動、加速堆肥腐熟速度。

南化國中為了將落葉堆肥的益處及製作方法傳達給校內學生,該校製作一張落葉堆肥的步驟、流程說明供學生方便觀看及學習,傳遞正確的環境教育概念。南化國中將落葉堆肥分成堆積、灑水、翻移及篩土簡易4個步驟,歷年來利用簡單的4個步驟已製作多批堆肥成品,使用於該校植栽、校內農園上並且減少學校購買肥料、塑膠袋支出,可說是一舉數得啊!

南化國中在製作落葉堆肥已有4年經驗,該校總務主任對於落葉堆肥區的永續經營及成品運用皆有規劃,成品主要運用於校內農園種植作物,目前已成為學生環境教育課程中不可或缺的一環。

↑南化國中槽體側面

↑南化國中堆肥成品

↑南化國中槽體正面

↑南化國中堆肥流程看板