:::
新化區大坑社區發展協會
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到rss 列印
字級大小: 中(預設)

臺南市新化區大坑社區發展協會堆肥小故事

臺南市新化區大坑社區發展協會於101年開始將廚餘、落葉堆肥站設置於南屏公園內,為了符合資源再利用之理念,大坑社區設置堆肥站所使用的材料皆為資源回收物,例如:廚餘堆肥站遮雨棚內的支柱材料就是利用收集來的廢棄電線桿並和社區志工共同架設而成;而落葉堆肥區則是利用周邊所種植之竹子設置而成,理事長帶領著社區志工在有限的資源內,為社區創造出最大的效益價值。也於廚餘堆肥站內自製流程圖以及站點相關建造過程等照片供前往堆肥站的人們觀賞。

社區志工將社區內之落葉、雜草及生廚餘收集後運送至堆肥站內製作堆肥,生廚餘堆肥桶如果放滿後皆會密封完全並於桶身標示封桶日期,確實掌握廚餘腐熟時間。

為了使落葉堆肥的肥份更高,在製作過程會添加羊糞、豬糞、雞糞、廚餘堆肥之固肥和過期奶粉做為副資材,站點旁因落葉堆肥肥份足夠而自行生長出一株木瓜,其葉片長就約30公分左右,定吸取了大量養份,才如此茁壯,也證明落葉堆肥不僅是資源循環再利用對於植物體本身也有著相當大的幫助。

大坑社區已有了多年的堆肥經驗,為了推廣堆肥的益處,社區熱情分享經驗,也提供堆肥站所製成的成品,藉由相互切磋共同為地球進一份心力。

↑大坑社區發展協會之落葉堆肥站

↑大坑社區發展協會之廚餘堆肥站

↑大坑社區發展協會之流程圖

↑碩大的木瓜樹