:::
仁德區大甲社區發展協會
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到rss 列印
字級大小: 中(預設)

臺南市仁德區大甲社區發展協會落葉堆肥小故事

臺南市仁德區大甲社區落葉堆肥站設置於大甲社區慈濟宮旁公園空地的大樹下,最初建置槽體為1立方公尺共三槽後陸續增加至六槽。在大樹下主要是為了方便附近居民維護周遭環境所設置的蒐集落葉區,使原本野草叢生的空地有了嶄新的一面,隨著堆肥站使用效能提升,大甲社區堆肥槽數量持續增加,社區理事長為了使更多居民可以加入製作堆肥的行列以及讓社區的小朋友從生活中慢慢了解資源再利用的觀念,為了傳達資源再利用的觀念大甲社區舉辦了彩繪比賽,讓社區內的孩童一同參與並將彩繪心得刊登於本社區報紙上。

起初設置堆肥站時仍有民眾將垃圾丟入堆肥槽中,隨著社區宣導以及志工不辭辛勞的巡視,使社區民眾習慣成自然,不再將垃圾丟於堆肥槽中。值得一提的是在梅雨季節或大雨滂沱時,社區民眾懷著忐忑的心天天巡視,社區民眾已將落葉堆肥區視為生活中的一小部分。當堆肥成品完成後,社區發展協會利用堆高機將堆肥槽運往需要農夫的菜園中,可以說是大家社區的特色之一。

↑小朋友在豔陽下持續彩繪

↑大甲社區堆肥槽體內部

↑大甲社區堆肥槽外觀

↑大甲社區堆肥槽設置位置