:::
麻豆區港尾國小
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到rss 列印
字級大小: 中(預設)

臺南市麻豆區港尾國小落葉堆肥小故事

臺南市麻豆區港尾國小,於104年受臺南市政府環保局補助及技術輔導設置落葉堆肥站,由港尾國小校長與總務主任帶領全校師生與社區志工設置落葉堆肥設施之改善及人員參與週邊環境衛生管理工作,於校區東邊圍牆邊設置『港尾國小落葉堆肥站』。

港尾國小校地廣闊,樹木植栽面積達校地約1/3,落葉量十分可觀,正因具備此條件,該校將所有落葉集中放置落葉堆肥區,從腐化到發酵到成為有機肥,由全校師生處理相關之事務工作,藉由維護落葉堆肥站,不僅供學生學習之課程教材,志工與社區民眾的參與也間接落實與社區互動的良好關係,將友善校園精神更提升臻於融洽與互助互利之現況。

港尾國小落葉堆肥站是志工與民眾、學校師生大家共同付出的成果,從民眾歡喜雀躍地將堆肥站的堆肥成品袋袋滿實地載回家那滿足與感謝的神情,深切地感受到了大家共同為環保工作而凝聚互動的感情,也因為社區民眾允諾他日栽種成果亦回饋學校師生,使回收堆肥再利用的延伸效益再度大大提升。

每月落葉處理量約100公斤,月產生成品約17公斤。

堆肥成品運用於校園內自給農園,不定期會提供附近居民使用。