:::
102年落葉堆肥站成果發表
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到rss 列印
字級大小: 中(預設)

玉井區天埔社區

成果發表會時間:102年12月7日。

成果發表會參加人員:社區居民及環保志工前來參。

落葉堆肥設置情形:落葉堆肥區設立於天埔沙田戶外環教園區裡,園區腹地較寬廣施做堆肥翻攪也方便,它也是社區較大場地的展示教學堆肥區,在天埔社區居民、志工中,做居家堆肥或廚餘堆肥都已是人人家中有,那此處大致上都是公共場所街道、鄉道、產業道路、清潔日堆置數量多,就會集中到此做有效運用。

回收堆肥再利用情形:社區提供堆肥場的資源到藥食百草區、絲瓜園區、洛神花園區、還有沙田戶外環教區的喬木、灌木、草花營養補充,有了落葉堆肥區後,大量落葉、果皮有堆放處,做有效的管理後有液態肥、也有有機肥可提供使用。

堆肥站環境改善情形:可改善土壤不用讓化學肥料污染,也可當地喬木、灌木的地被保護材料,讓土壤不易流失成為最佳覆土材料,讓泥土吸收不汙染,因有空曠堆置覆蓋也不會造成空氣污染,一舉數得既環保又經濟。

麻豆區大埕里

成果發表會時間:102年12月14日。

成果發表會參加人員:區隊、社區民眾及鄰近社區前來參加。

回收堆肥再利用情形:該落葉堆肥站加入生廚餘,並培育白柚文旦,成效佳。

 

新化區大坑社區

成果發表會時間:102年12月31日。

成果發表會參加人員:社區居民及環保志工前來參加,會後一起參與落葉回收站的建置。

落葉堆肥設置情形:利用回收電線桿與竹子為支架圍籬,志工們親手搭建,融入在地元素,落葉取自堆肥站附近的竹葉及南屏公園的自然落葉並加入羊糞,讓堆肥更營養。

回收堆肥再利用情形:落葉堆肥完成的有機肥料將使用於農田竹園、菜園做基肥。

堆肥站環境改善情形:堆肥站設置在郊區,不影響景觀,且落葉收集自附近區域,對整體環境有明顯之改善。

七股區樹林社區

成果發表會時間:103年1月23日。

成果發表會參加人員:社區居民及環保志工前來參加。

落葉堆肥設置情形:由環保義工整理社區環境將落葉蒐集裝袋,以車輛載至堆肥站,定期進行翻堆,並以溝渠澆灌方式,增加醱酵速度,每月減少落葉及雜草垃圾量約300公斤,每年減少約3,600公斤,預估每年可製作900公斤堆肥。

回收堆肥再利用情形:落葉堆肥結合社區蔬菜及植栽使用。

堆肥站環境改善情形:堆肥站環境由髒亂地改善成為一處教育場域。

 

南化區關山社區

成果發表會時間:103年2月8日。

成果發表會參加人員:社區居民及環保志工前來參加。

落葉堆肥設置情形:落葉取自堆肥站附近的落葉,以及添加甘蔗渣、EM益生菌、魚精和生廚餘等增加養分。

回收堆肥再利用情形:落葉堆肥完成的有機肥料將使用於種植甘蔗及果菜園。

堆肥站環境改善情形:堆肥站設置在郊區,不影響景觀,且落葉收集自附近區域,對整體環境有明顯之改善。