:::
最新消息
*2021/08/26
* 一戶一桶堆肥趣 免費借廚餘堆肥桶再加碼送2包培養土
分類:最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到rss 列印
字級大小: 中(預設)

吃剩的果皮、烹調時淘汰的菜葉等生廚餘,善加利用都是寶!將其放入廚餘堆肥桶,經3個月發酵就轉化成肥料,固體肥料用於植栽,液肥可通水管。臺南市環保局提供免費出借廚餘堆肥桶服務,歡迎向各區清潔隊或安平大型智慧資收站洽詢,借桶者可獲贈兩包培養土。

市長黃偉哲表示,疫情改變民眾生活飲食消費型態,外帶或在家烹調頻率增多,廚餘隨之增加,109年平均日廚餘量為51公噸,今年達到71公噸,請市民朋友「吃多少、煮多少、買多少」,減少廚餘,若市民將廚餘自製變肥料,也是減少廚餘的好方法。

環保局長謝世傑表示,各區清潔隊皆設置1-2名廚餘堆肥輔導員,輔導家戶、社區、里、學校及機關團體如何製作生廚餘堆肥,市民每家戶可免費借用1個20公升廚餘堆肥桶,團體可借用88公升廚餘堆肥桶,借桶時輔導員會講解製作方法,學後回家就能現做,感受廚餘堆肥桶做堆肥的便利性與樂趣,還能為全市廚餘減量盡一分心力。

佳里清潔隊廚餘堆肥輔導員黃小姐說,佳里區已有2千餘戶借用廚餘堆肥桶,將果皮、菜葉等回歸於土壤,是最徹底的永續循環。此外,她還輔導社區成立空中菜園,省下肥料錢也讓垃圾減量。廚餘桶做堆肥,約3個月內會產生液態肥及固體堆肥,約25天前的液態肥可稀釋做清潔劑,1個月後的液態肥可稀釋做肥料,也可倒入化糞池分解臭味,不少家戶、社區以自製堆肥設置開心農園,栽植的蔬果都長得非常好,也認為自製堆肥用起來很安心。

環保局長謝世傑表示,臺南市環保局建置有廚餘堆肥場,將民眾家中產生的果皮、菜葉等生廚餘製成的肥料「尚介肥」,且早已取得農糧署核發一般堆肥肥料登記證,尚介肥適合做基肥,與土壤混合後可改善土壤結構,增加透氣性有利植物根系生長與發展,連帶土壤的保水性亦提升,且成分天然用起來很安心,102年開賣迄今,民眾回購不斷。

「尚介肥」在臺南地區農會、麻豆區農會、新化區農會、西港區農會、七股區農會均有販售,以20公斤裝為主,今年也新增了後壁區農會和鹽水區農會為銷售據點,讓溪北地區農民有更多選擇。另外,東區藏金閣(臺南市東區府東街41巷6號)亦增加販售輕便型1.5公斤裝和家庭用3公斤裝,歡迎有需要的民眾踴躍採購與使用,更多廚餘堆肥相關資訊請到臺南市廚餘多元利用資訊網。(http://tnepb-kitchen.clweb.com.tw/)

承辦單位:一般廢棄物管理科

承辦科長:顏美惠 06-2686751#300

承辦人員:黃春福 06-2686751#307