:::
最新消息
*2020/12/07
* 環保局廚餘堆肥「尚介肥」 種出香甜大西瓜
分類:最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到rss 列印
字級大小: 中(預設)

廚餘有機肥,友善環境,瓜果碩大又甜美。臺南市環保局9月提供自家製造生產的廚餘堆肥「尚介肥」予城西發展協會栽植大西瓜,11月下旬陸續收成,嚐過的人對其口感、甜度都驚艷不已,大西瓜已被預訂一空。

城西社區發展協會理事長陳國忠表示,以尚介肥試種約2分地的西瓜,總共用了1600公斤。尚介肥是由果皮、菜葉等生廚餘製成,成份天然,令人安心。尚介肥適合做基肥,由於質地較為膨鬆,與土壤混合後可以改善土壤結構,增加透氣性有利植物根系生長與發展,連帶土壤的保水性亦提升。

陳國忠說,西瓜全年可栽種與收成,西瓜的生長期約2個月,尚介肥適合做基礎肥料,最好的施用時間是栽種後的前10天。

環保局城西美學班長期以來,一直以尚介肥用於苗圃栽種瓜果、蔬菜,種過香蕉、草莓、芒果、荔枝、白菜、茼蒿等,近期又運用「尚介肥」在空地上種木瓜,小小的木瓜樹不僅結實累累,且顆顆碩大,最大一顆將近4台斤。美學班人員對尚介肥肥料,都豎起大姆指說讚。

市長黃偉哲表示,廚餘做堆肥,將果皮、菜葉等有機廢棄物轉化成有機肥,回歸到大地,滋養土地,促進植物生長,形成有機循環,希望市民朋友多多支持尚介肥。

「尚介肥」肥料,為環保局城西廚餘堆肥廠將回收的生廚餘(果皮、菜葉等),經過絞碎、脫水、攪拌、貯料、發酵等過程,每年產量約300多公噸。廚餘搖身變肥料,讓有機物質回歸大地,垃圾減量,每回收1公斤的廚餘可以減2.06公斤的碳。尚介肥於101年通過15項驗證,取得農糧署核發一般堆肥肥料登記證,102年開賣,103年取得環保標章產品認證。

環保局表示,「尚介肥」在臺南地區農會、七股區農會、西港區農會、麻豆區農會、新化區農會均有販售,以20公斤裝為主。另外,藏金閣(台南市東區府東街41巷6號)主要販售家庭用3公斤裝,近期會再推出1.5公斤裝。歡迎有需要的民眾踴躍採購與使用。

承辦單位:一般廢棄物管理科
承辦科長:顏美惠 06-2686751#300
承辦人員:黃春福 06-2686751#307