:::
最新消息
*2019/06/28
* 資源回收進階「四原則」 民間主動響應相得益彰
分類:最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到rss 列印
字級大小: 中(預設)

臺南市推動資源回收有成,不僅多數市民已養成資源分類回收的習慣,更有商家自主發起無包裝商店及環保杯租借活動,估計迄今已減用3萬多個外帶免洗杯。臺南市政府環保局長林淵淙認為民氣可用,進階宣導源頭減量四原則,希望從源頭減量達成垃圾減量目標。


林局長說,源頭減量四原則包括「減用」(減少使用一次性產品)、「利用」(使用/自備環保用品)、「取代」(用充電式產品取代有害物質產品)、「選擇」(選擇綠色包裝產品)。市民若能養成「減量四原則」習慣,即可減少產生垃圾,呼應民間主動發起的無包裝商店及環保杯租借活動,形塑環保生活,打造永續的低碳家園。


商家自主發起的無包裝商店跟環保杯租借活動(好盒器-正興杯杯計畫),民眾可自行攜帶容器前往購買洗潔精、洗衣精、洗髮沐浴、手工皂等生活用品,亦可在正興商圈借杯還杯購買飲品。這項正興杯杯計畫發起至今,估計已少用 3萬7千多個免洗杯,儼然已成為臺南旅遊的一大環保特色。


環保局指出,垃圾分為一般垃圾、資源垃圾及廚餘。資源垃圾即環保署公告應回收的紙類、紙容器、塑膠類、鐵鋁類、玻璃類、電池、資訊物品、照明光源及臺南市政府自行公告的舊衣、廢食用油。廚餘則依後續用途分為養豬廚餘及堆肥廚餘。目前仍有少數民眾不清楚如何分類,誤把資源當垃圾丟,必須透過加強稽查及宣導,加深民眾資 源回收、源頭減量的觀念。


環保局統計,最常被民眾丟進一般垃圾包的資源回收物,包括裝食物或飲品留有殘渣的紙容器(如便當盒、紙杯、牛奶盒等)。這些紙容器只要先清除殘渣,再以餐巾紙擦拭油污或稍為沖洗即可回收。但因這類紙容器內層塗有防水膜以防油、水滲漏,與一般紙類的後端處理方式不同,因而需與紙張、報紙等紙類分開回收。飲料杯稍微沖洗後,杯身跟塑膠杯蓋都可回收。

承辦單位:一般廢棄物管理科
承辦科長:邱瑞基06-2686751分機300
承辦人員:曾建方06-2686751分機309