:::
最新消息
*2019/06/04
* 輔導回收落葉堆肥 推動永續低碳校園
分類:最新消息
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 分享到rss 列印
字級大小: 中(預設)

臺南市政府環保局輔導學校減少垃圾量,過去2年補助14所學校建置落葉堆肥區。估計2年來已回收5噸的落葉,製成1.1噸的堆肥,用於校園樹木、植栽施肥及改良土壤的腐植質。一方面減少垃圾量,一方面省下肥料錢,達成資源循環再利用的目的。


環保局延續這項成效,今(108)年繼續推動回收落葉樹枝自主堆肥計畫,預訂明(6月5日)假歸仁區文化國民小學舉辦「學校落葉堆肥站輔導設置說明會」,內容包括補助方法(每案最高補助2萬元)、落葉堆肥施作方式、經驗分享及實地參觀落葉堆肥站,歡迎本市公、私立高中(職)以下學校透過網路報名(https://reurl.cc/MG75k)踴躍參加。


環保局表示,校園堆肥有二種作法,分別為落葉歸土及落葉集中堆肥。落葉歸土指落葉區不掃落葉,任由在土地自然腐爛,但所需時間較長。落葉集中堆肥則是將校園內的枯枝、落葉,甚至蔬果菜葉統一集中,利用高溫潮濕的方式慢慢發酵,分解為可做為肥分及土壤改良劑的腐植質。


落葉堆肥設施除了減廢、滋養土壤外,更可讓學生了解落葉堆肥的概念及親身體驗做法,產生的有機肥可供校園植栽或教育農園施肥,讓學生看見施肥成效,達成環境教育功能。

承辦單位:廢棄物管理科
承辦科長:邱瑞基06-2686751 分機300
承辦人員:杜謹宇06-2686751 分機317

*相關檔案下載: